Coca de San Juan
Esta noche es una noche mágica, una de las noches más cortas del año, donde se festeja con hogueras y rituales como culto al sol, la llegada del solsticio de verano.
Para celebrar estas fiestas es típico en varias regiones como Cataluña y Andorra, preparar las famosas "Cocas de San Joan" hoy he preparado yo una, sin azúcar ni manteca en su masa, un poco más saludable, espero que os guste, vamos a ver cómo la he hecho?
Acompañarme a la cocina 😜
Coca de crema y cerezas
Ingredientes
📌Base
250 g de harina de trigo común
3 gramos de levadura seca de panadero
70 ml de leche semidesnatada tíbia
70 ml de agua tíbia
20 ml de Aove
Sal
📌Crema pastelera
500 ml de leche
150 g de azúcar
4 yemas
40 g de harina de maíz
1Cdta de vainilla
Sal
📌Adornar
Cerezas
Azúcar
Almendras picadas
1️⃣Mezclamos la leche con el agua y la levadura y dejamos reposar 5 minutos
2️⃣Mezclamos la harina con la sal
3️⃣Añadimos el aceite y la mezcla de levadura a la harina
4️⃣Mezclamos y amasamos hasta integrar toda la harina por completo
6️⃣Pasamos la masa a un bol y dejamos reposar, tapada con un trapo limpio en la parte menos fría de la nevera
7️⃣Una vez pasado este reposo sacamos de la nevera y amasamos de la siguiente forma : ( ✳️si tenéis amasadora os ahorráis el paso 6️⃣ y 7️⃣ solo amasaremos unos 10 minutos en la máquina y pasamos al paso 8️⃣)
Cogeremos de un extremo de la masa, estiramos hacia fuera y doblamos hacia dentro de 5 a 7 veces, esta operación la tenemos que repetir 4 veces en tiempos de 20 minutos de reposo, entre amasado y amasado
8️⃣Una vez hechos los 4 amasados, la dejaremos reposar tapada con el paño, está vez ya fuera de la nevera, durante 1h y 30 minutos para que doble su volumen
📌Mientras hacemos la crema pastelera
🔸En un bol mezclamos bien las yemas con el azúcar, la vainilla y la harina de maíz, añadimos 1/3 de la leche y mezclamos bien eliminando cualquier grumo
🔸El resto de leche lo calentamos en un cazo y le añadimos la mezcla y sin dejar de remover con unas varillas lo calentamos hasta que espese
🔸Pasamos a un recipiente de cristal y tapamos a piel con papel film, para que no haga costra y dejamos enfriar
9️⃣Pasado el tiempo, sacamos el aire a nuestra masa dando forma rectangular y la doblamos, cogiendo un extremo de la masa hacia la mitad, el otro extremo también hacia el centro, enrollamos la masa apretando con los dedos de la mano, sellando al mismo tiempo, le daremos forma de barra de pan
📌Precalentamos el horno arriba y abajo a 250°c
🔟Colocamos la masa en una bandeja con papel vegetal y dejamos reposar tapada 20 minutos más, una vez reposado, ponemos un poco de aceite sobre la masa y con los dedos estiramos la masa dando forma rectangular y ancha
1️⃣1️⃣Con el canto de la mano haremos los huecos a la masa en forma de rombo para colocar la crema pastelera, esparcimos azúcar (ya que la masa no lleva) por toda la coca, colocamos la crema pastelera en los huecos, las cerezas en los rombos y las almendras por encima
1️⃣2️⃣Metemos al horno durante 11 minutos en la parte central, y 2 minutos más solo en la parte de arriba, sacamos y le colocamos por encima un poco de azúcar humedecida con agua, para que se formen piedras de azúcar
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