Harina de maíz, origen, tipos y diferencia con la maicena

Hoy os voy ha hablar un poco de la harina de maíz, 🌽ya que días atrás hablamos de la harina de trigo,🌾 utilizada normalmente en nuestros hogares.🏡 

🌽Comencemos hablando de dónde proviene la harina, su origen🌽

Proviene del maíz,🌽 que es una planta de la familia de las gramíneas, al igual que el trigo🌾,centeno,avena o la cebada, es original de los pueblos americanos, concrétame de Méjico y fue introducido en Europa en el siglo XVII.

El maíz puede ser de varios colores ,rojo blanco, morado, negro y amarillo que es el que conocemos habitualmente en Europa, por eso es posible encontrar harinas de varios colores.

En Mesoamérica durante el periodo prehispano, se desarrolló el proceso conocido como Nixtamalización, que es el proceso de cocinar el maíz con agua y cal, para obtener el Nixtamal que después de molido da origen a la harina de maíz.

La harina de maíz es un polvo amarillo hecho del maíz crudo seco y finalmente molido, que no contiene gluten y es apta para celíacos.

🌽Tipos de harina de maíz 🌽

🌽Harina de maiz no precocida o normal, que se obtiene de moler el maíz en crudo seco.

🌽Harina de maíz precocida, que se obtiene de moler el maíz ya cocinado, la gran conocida como harina PAN, con la que  se suelen hacer arepas Venezolanas y tortillas de maiz, además de muchas otras recetas.

🌽 Harina de maíz pelado, fabricada mediante el proceso de Nixtamalización del que hablamos antes.

🌽 Harina de maíz pilado, que se obtiene moliendo el maíz crudo y cocinado después.

🌽 Harina de maíz tostado, que se obtiene de tostar el maíz antes de molerlo.

🌽Sèmola de maíz, es el resultado de moler el grano de maiz una vez eliminado el germen, reduciendo el grano hasta obtener un grano intermedio.

Como veis hay muchos tipos de harinas de maíz y su uso está muy extendido, África, Europa, Sudamérica, Estados Unidos y Canadá.

🔹Ahora hablemos un poco de la diferencia entre la harina de maíz y la maicena🔹

La harina de maíz como hemos comentado antes, es un polvo amarillo hecho del maíz crudo seco y finalmente molido, mientras que la maicena, también llamada fécula de maíz o almidón  de maíz, es un polvo blanco y fino, hecho de la parte almidonada del grano del maíz.

Tanto la harina de maíz, como la maicena se obtienen del grano del maíz retirando la cáscara.
Mientras que la maicena, se retira también el germen, se moja el maíz para que fermente, después se machaca y se lava retirando le todo el almidón.

🌽Usos de la maicena🌽

Suele utilizarse mucho como espesante, también para hacer pastas,🍝 panes, 🍞 polentas y bizcochos sin gluten.🍰

Una de las marcas registradas más conocida es la famosa  Maizena.

Espero que os haya servido de algo este pequeño resumen, para finalizar os voy a dejar un pequeño tip.

📌Si queréis diluir maicena para una salsa, hacerlo siempre en agua fría, ya que en agua caliente se forman grumos.
Tipos de harinas de maízSemola 
Maicena
Arepas

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