Dulce de membrillo

Aprovechando la llegada del otoño, en los mercados, ya podemos encontrar un fruto que desde la época romana lo cocinaban con miel, hoy yo los he encontrado en el mercado y aprovechando la ocasión os voy hablar un poco de este fruto y os compartiré mi receta, que como tantas otras no tiene gran misterio.

El Cydonia oblonga  o comúnmente llamado membrillo, el término membrillo procede del griego y significa " Manzana de miel " es un fruto arbóreo de la familia de las Rosáceas, que suele alcanzar los 4 metros de altura.

Es originario de la región del Cáucaso, Asia, aún que su cultivo está también muy extendido por la zonas mediterraneas.

Es una fruta de color amarillento, con una piel aterciopelada de un color dorado, su carne es dura y muy fibrosa, a diferencia de otras frutas, los membrillos no suelen comerse crudos, se consumen únicamente tras su cocción, a menudo en forma de mermeladas, jaleas o dulce de membrillo. 

Su elevado contenido en pectinas los hace muy apropiados para la elaboración de este tipo de preparados, sin necesidad de añadir otros productos gelatinosos, para lograr una correcta consistencia.

Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, con lo cual son astringentes y antiinflamatorios, algunas otras de sus propiedades son la vitamina C, los  antioxidantes, el potásio, el ácido málico, el ácido orgánico, que forma parte del pigmento vegetal, que proporciona ese sabor amargo a la fruta, también contiene propiedades desinfectantes, favorece la eliminación de ácio úrico y elimina las náuseas de las mujeres embarazadas.

A continuación os comparto la receta de Dulce de membrillo

Ingredientes

1,500 kg de carne de membrillo (4 und grandes)
1,500 kg de azúcar
1 Limón ( zumo )
1/2 Cdta de canela en polvo 

1️⃣ Lavamos muy bien los membrillos y los colocamos en una cazuela cubiertos de agua 
2️⃣Los cocinamos a fuego fuerte hasta que estén tiernos 
3️⃣Una vez hechos los dejamos templar, pelamos y descorazonamos 
4️⃣Cortamos a trozos y trituramos( también podéis lavar, pelar cortar, cubrir de agua, hervir, colar y triturar la carne, si no quereis invitados a comer 😜 así nos saltaremos los pasos anteriores )
5️⃣Añadimos la carne triturada a la cazuela, junto al azúcar, el zumo del limón y la canela
6️⃣Mezclamos bien con una cuchara de madera integrándolo todo, llevamos al fuego y cocinamos a fuego medio, sin dejar de remover durante 1 hora, estará listo cuando la cuchara quede de pie como en las fotos que os muestro a continuación
7️⃣Preparamos los moldes en los que queráis colocar la mezcla, untandolos con un poco de aceite o con papel de horno, para poder desmoldar bien el dulce de membrillo cuando este frío
8️⃣Volcamos el dulce con un cazo, aún en caliente en los recipientes y tapamos a piel con papel de film, dejamos enfriar a temperatura ambiente durante toda la noche o aproximadamente unas 6 horas y estará listo para utilizar.

🍋Una vez abierto debéis conservarlo en la nevera bien tapado.
Su caducidad bien conservado sin abrir y en un lugar seco es aproximadamente de un año.

Espero que os haya gustado el Post y disfrutéis de este dulce que no es apto para diabéticos 😜

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