Empanadas Argentinas
Hace días que queria hacer empanadas Argentinas y aquí las tenéis hoy, desde el principio hasta el final, todo casero masa incluida.
Vamos a la cocina y os enseño como hacerlas !!
Ingredientes
📌Para la masa
750 g de harina común
1 Cda de sal al ras
400 ml de agua caliente
2 Cdas de manteca de cerdo ibérico
📌Para el relleno
500 g de carne de ternera y cerdo
500 g de cebolla
1 pimiento rojo
2 Cda de manteca de cerdo ibérico
4 huevos duros
75 g de olivas rellenas
1 Cda de pimentón dulce
1 Cdta de pimienta molida
1/2 Cdta de comino
Sal
📌El día de antes haremos el relleno, para que esté frío cuando hagamos las empanadas
1️⃣En una sartén grande ( yo en wook ) añadimos un buen chorro de aceite y las dos cucharadas de manteca, llevamos al fuego medio fuerte y añadimos la cebolla y el pimiento rojo cortado en cubos pequeños, añadimos un buen pellizco de sal para que la verdura suelte bien el agua y sofreímos bien hasta que esté la cebolla transparente y el pimiento blandito
2️⃣Añadimos la carne y cocinamos todo bien junto, cuando esté medio cocinada, añadimos el pimentón, la pimienta y el comino, mezclamos todo muy bien y terminamos de cocinar la carne, dejamos enfriar el sofrito de carne y guardamos en la nevera hasta el día siguiente
📌Al día siguiente
3️⃣Haremos la masa de la empanada, en un bol añadimos la harina, la sal, la manteca derretida y mezclamos, añadimos el agua caliente poco a poco e integramos todo bien, pasamos a la mesa de trabajo enharinada y amasamos durante unos 10 minutos, hasta formar una masa lisa y suave ( no ha de estar seca, yo utilicé la máquina de amasar con el gancho )
📌Mientras, cortamos los huevos duros a trozos pequeños y cortamos las olivas a rodajas, reservamos
4️⃣Volvemos ha enharinar la mesa de trabajo, dividimos la masa en dos y estiramos cada porción con el rodillo hasta dejarla de 1/2 mm ( como las obleas de las empanadillas que venden, mismo grosor )
5️⃣Cortaremos con un aro de unos 12 cm de diámetro la masa, formando nuestras obleas caseras, con esta cantidad salen unas 36 unidades
6️⃣Sacamos de la nevera el relleno y le añadimos los huevos, las olivas y mezclamos
7️⃣Nos ponemos en la mano la oblea, ponemos una Cda de relleno y mojamos las yemas de los dedos en agua, mojamos el borde de la mitad de la oblea para que cuando doblemos los bordes queden pegados
8️⃣Aplastamos un par de veces los bordes con los dedos hacia delante y luego hacia detrás, sellando lo todo para que no se abran y a continuación hacemos el repulgue ( cogemos la punta de un extremo y llevamos hacia dentro, plegando lo como si le diéramos un pellizco así hasta el final, doblando el último extremo de la empanada ( la punta del extremo contrario ) hacia detrás ( podéis ver algún vídeo de Youtube para comprenderlo mejor 😜 )
9️⃣En una sartén con abundante aceite de oliva freímos las empanadas a fuego medio dorando las por ambos lados, pasamos a un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante, así hasta terminar todas
📌Si quereis no complicaros mucho o hacerlas más saludables, podéis hacerlas al horno o podéis hacer una empanada grande con la masa que hemos dividido en dos, rellenar cerrar y pintar con huevo batido y un poquito de leche, llevamos al horno a 200°c durante 45 minutos en la zona media del horno
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