El jengibre
Hoy os voy hablar del Jengibre hay muchos que ya sabréis de lo que vamos hablar, porque lo utilizáis en vuestras recetas o en vuestro día a día, pero otros como yo, que no hace mucho que lo hago servir, nos irá creo que muy bien, soy persona de pocas palabras, así que no me enrollo y vamos a lo que nos interesa😜
▪️El jengibre qué es y cuáles son sus orígenes.
El Jengibre o kion es una planta 🌱de la familia de las Zingiberáceas, es un rizoma horizontal (tallo con varias yemas que emite raíces y brotes de sus nudos) muy apreciado por su aroma y su sabor picante🌶️, la planta del jengibre pose flores 🌺de color púrpura, blancas o incluso rojizas, su color dependera de la variedad del jengibre, sus hojas 🍃son alargadas y su tallo no llega alcanzar el metro de altura y pertenece a la familia👨👩👧👧 del cardamomo y de la cúrcuma.
Es originaría del sureste asiático🇲🇦 y la empleaban hace más de 2000 años para elaborar la medicina milagrosa en la antigua China 🇨🇳, es uno de los ingredientes claves de la gastronomía asiática
Su producción se origina en la India, Jamaica🇯🇲, Fiyi🇫🇯, Indonèsia 🇮🇩y Australia🇦🇺🦘 aún qué está muy extendida por muchas regiones.
▪️Beneficios del jengibre.
En estos últimos siglos el consumo habitual del jengibre ha demostrado tener grandes beneficios para la salud👩⚕️🏥.
El Jengibre es una solución muy efectiva para los problemas digestivos y dolores menstruales, es también un antiinflamatorio tan eficaz como el Ibuprofeno, relajante muscular, expectorante, antitusiva, astringente y vasodilatador, sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias ayudan al buen fluido de la sangre.🩸💉
El jengibre natural es seguro para la mayoría de las personas, ya que tiene pocos efectos secundarios, uno de estos poco efectos, pueden ocasionarnos lo que llamamos en medicina Pirosis (ardor de estómago) sería poco recomendable para las personas con cálculos biliares o piedras en la vesícula, ya que como hemos dicho antes tiene acción astringente, si lo consumimos también en cantidades grandes de ingesta, podría ocasionarnos una subida de tensión arterial.
▪️Usos en la gastronomía
La parte más utilizada del jengibre es la raíz, esta puede ser tanto cortada en trozos pequeños, como rallada para ser utilizada como condimento o como sustituto de la sal.
Podemos también consumirlo en forma de té🍵 o en cápsulas💊, las cuales podemos comprar tanto en farmacias⚕️, como en grandes superficies alimentarias o tiendas especializadas en ventas de alimentos naturales, como los herbolarios.🌿
Podemos utilizarlo en recetas saladas, como arroces🍚, salsas de tomate, chucrut(col fermentada en sal) y cualquier comida oriental.🥡🍛
También podemos utilizarlo en polvo para hacer recetas dulces como las galletas de jengibre, pasteles🎂, pan 🥖he incluso como hemos hablado ante en té.🍵
Para terminar este pequeño resumen os dejo una receta para el verano🌞, en el que tanto apetece tomar bebidas fresquitas.🧊🧊
🍋Limonada de jengibre y menta🍋
1 Cda de ralladura de limón
300 ml de zumo de limón🍋
1 Cda de jengibre rallado o en polvo
20 hojas de menta 🍃
1200 ml de agua fría💧🧊
150 ml de agua caliente 💧🌡️🔥
250 g de azúcar🍬
1️⃣Ponemos en un cazo los 150 ml de agua💧 y lo llevamos a ebullición
Una vez empiece a hervir añadimos la menta🍃 y hervimos unos 5 minutos
2️⃣En una licuadora añadimos el agua con la menta🍃, el azúcar, el zumo🍋, el genjibre y licuaremos bien
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