Callos con garbanzos
Su origen procede de Castilla y León, y son muy populares en Andalucía y Galicia, aunque se hace ya en toda España, aportando como siempre cada casa, su versión de la receta, está que os traigo yo, es una receta que siempre vi cocinar a mi madre, ella utilizaba callos de cerdo, pero como hoy en día son difíciles de conseguir, los haremos de ternera, como siempre, adaptando la receta a mi manera. Espero que os guste !!😍
Ingredientes
1,300 kg de callos de ternera
200 g de garbanzos lechosos
2 chorizos frescos
2 morcillas de cebolla
1 trozo de panceta ibérica
1 manita de cerdo
1 hueso de jamón ibérico
3 hojas de laurel
2 cebollas
5 dientes de ajo
2 tomates maduros
2 guindillas
2 limones
Pimentón dulce
3 Cdas de vinagre
Aove
Sal
✳️Dejaremos los garbanzos en remojo con agua caliente y sal, toda la noche, mínimo 12 horas
📌Vamos a comenzar lavando los callos muy bien
1️⃣Cortamos los callos en trocitos, los metemos en un bol grande junto a la manita de cerdo partida en dos, le exprimimos con las manos los dos limones, que también dejaremos en el bol, le pondremos el vinagre y un buen puñado de sal
2️⃣ Mezclamos todo muy bien, con las manos bien limpias, los estrujamos para sacar la suciedad y bajo el grifo con agua fría, vamos enjuagando muy bien los callos y la manita, tiraremos el agua en un colador y repitiremos este paso un total de tres veces, hasta que el agua salga limpia,
3️⃣Pasamos a una olla junto con los limones, los cubrimos con agua y cuando comiencen a hervir, retiramos del fuego, sacamos los limones y colamos
4️⃣Pasamos a la misma olla que hemos utilizado, le añadimos el laurel, el hueso de jamón, un puñado de sal y cubrimos con agua
5️⃣Colocamos a fuego fuerte, hasta que empiece a hervir, ahí le bajamos el fuego a la mitad y le añadimos a la olla una de las cebollas bien picadas( trozos pequeñitos) dejamos que hierva todo, durante una hora
📌Mientras haremos el sofrito
6️⃣Picamos la cebolla que nos queda, los ajos y los tomate en trozos, no muy pequeños (pues vamos a triturarlo)
7️⃣ añadimos la cebolla, los ajos y las guindillas a una sartén con aceite, cuando el ajo empiece a dorarse, añadimos el pimentón, mezclamos y seguidamente añadimos el tomate, sofreímos un poco, pero sin que se queme el pimentón y lo trituramos todo
8️⃣Pasada la hora de cocción de los callos, sacamos la manita, deshuesamos, cortamos en trozos y la añadimos junto a los garbanzos ya escurridos y aclarados
9️⃣Cuando vuelva a hervir, añadimos el sofrito,la panceta, los chorizos y dejamos que hierva otra hora más a fuego medio
1️⃣0️⃣ Diez minutos antes de que pase la segunda hora, sacamos los chorizos, cortamos a rodajas y volvemos a añadirlos, junto a las morcillas
1️⃣1️⃣Pasado las dos horas retiramos del fuego, cortamos las morcillas por la mitad, dejamos que repose cinco minutos y listos para comer, junto una buena barra de pan !!😈😈
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